东方精工股东互撕惹五大疑问谁来保护中小股东利益

2019-07-20 23:47:40 小猪猪 ITCN 分享

报告显示:民营企业贷款“一刀切”现象仍然存在##########

原标题:报告显示:民营企业贷款“一刀切”现象仍然存在

中国人民银行今日发布的《中国区域金融运行报告(2019)》显示,各地区贷款利率稳中有降。

2018年,货币市场利率中枢下行,向信贷市场传导的效果稳步增强。2018年12月,全国金融机构一般贷款加权平均利率为5.91%,较9月下降0.28个百分点;票据融资加权平均利率为3.84%,较9月下降0.38个百分点。分地区看,随着人民银行适时适度实施逆周期调节,各地区贷款利率陆续回落。12月,东部、中部、西部和东北地区新发放人民币贷款加权平均利率分别为5.79%、6.18%、6.21%和6.27%,分别较9月下降0.22个、0.27个、0.17个和0.19个百分点。

同时,在支小再贷款、再贴现等政策工具引导下,小微企业贷款利率稳中有降。12月,东部、中部、西部和东北地区新发放小微企业贷款利率较6月分别下降0.30个、0.12个、0.17个和0.05个百分点。

报告显示,各地区债券融资快速增长,东部、中部和西部地区企业债券融资分别同比多增18126.6亿元、822.8亿元和1153.4亿元。但东北地区由于老牌重工业企业较多,转型和经营压力较大,债券融资规模连续两年下降。

2018年,全国债券融资违约明显增多。为修复和改善民营企业债券融资环境,2018年10月,央行创设民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。分省区看,浙江、江苏和广东运用民营企业债券融资支持工具支持民营企业债券融资金额合计134.2亿元,占全国的比重达到58.6%;安徽、湖北、河南、四川和陕西等中西部地区民营企业债券融资支持工具也在2018年年内有序落地。

报告显示,2018年,中国人民银行对全国1200家民营企业问卷调查显示,民营企业经营和融资情况向好。问卷调查中,样本企业所有者权益较上年增长4.8%,近六成企业产能利用率超过70%,超两成企业产能利用率达到90%以上。超五成企业认为2018年的经营状况较好,感觉经营困难的企业仅占5%。企业杠杆率水平总体可控。近七成企业资产负债率在50%以下。绝大多数企业资金状况能够维持正常经营。超五成企业认为资金状况比较正常,仅有2%的企业明确表示当前资金状况“非常紧张,几乎不能维持正常经营”。

问卷调查同时指出,当前仍存在一些制约民营企业融资改善的问题,需要着力加以解决。一是金融供给匹配度有待提高。调查显示,80%的民营企业资金需求在1年以上,民营企业“短贷长用”的现象较为普遍。能够提供应收账款

质押、存货或机器设备抵押的民营企业分别占28%和17%,但适合民营、小微企业的动产质押融资、信用贷款等金融产品和服务供给不足。41%的民营企业认为贷款手续繁琐、贷款审批时间长。

二是,金融机构尽职免责等内部管理制度落实存在一定难度。受制于“尽职”认定标准主观性较强、可操作性较低等因素,尽职免责制度难以落实。对出现风险的行业和地区贷款“一刀切”的现象仍然存在。

三是融资担保、信用体系、动产质押等配套机制尚不健全。四是部分企业达不到公开发行债券或股票的基本要求。调查显示,56%的民营企业认为债券和股权融资的准入要求较高,35%的企业认为债券和股权融资对经营财务等指标要求较高。

(经济日报 记者:陈果静责编:胡达闻)

2019全国田径锦标赛:李丹夺得女子10000米冠军,再次,即使是美国的传统盟友的态度也发生了变化。阿富汗喀布尔大学南门发生炸弹袭击4人死亡阿富汗政府官员19日说,位于首都喀布尔的喀布尔大学南门当天上午遭炸弹袭击,造成至少4人死亡、8人受伤。

前段时间宝妈群里的娜娜就说自己已经生完宝宝出月子了。有些儿童因长期蛀牙、颌面部发育影响等导致牙齿排列不齐而接受正畸治疗。